Полная версия сайта Размер шрифта А А А
Чеченская Государственная Телерадиокомпания «Грозный»

14 января в 1995 году была создана Счетная палата РФ


14 января в 1995 году была создана Счетная палата РФ

Формирование этого независимого конституционного органа государственного финансового контроля началось в 1993 году.

11 января 1995 года был принят федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который вступил в силу 14 января. Первое организационное заседание коллегии палаты состоялось 12 апреля 1995 года.

Прототипом Счетной палаты был Счетный приказ, созданный в 1647 году царем Алексеем Михайловичем Романовым. Это была временная комиссия, которая создавалась на период очередной ревизии. В XVIII веке обязанности государственного контроля были возложены на Правительствующий Сенат, при котором были образованы Ближняя Канцелярия и Ревизион-коллегия.

В XIX — начале XX веков управление государственными доходами и расходами было разделено между министром финансов, государственным казначеем и государственным контролером. Последнему было поручено наблюдение за проверкой всех счетов по военным и гражданским департаментам, а также наблюдение за правильностью оформления доходов и расходования финансовых средств.

После Октябрьской революции для контроля за финансовой деятельностью государственных учреждений был образован Народный комиссариат государственного контроля. Впоследствии ведомство неоднократно реформировалось. В 1965 году в Советском Союзе был создан Комитет народного контроля при Совете министров СССР. В 1991 году — Контрольная палата СССР, которая контролировала использование госбюджета во всех органах государственной власти. В конце 1991 года в связи с ликвидацией советских органов государственного управления палата была упразднена. В 1992 по 1994 годах работал Контрольно-бюджетный комитет при Верховном совете РСФСР.


Новости по теме: