Полная версия сайта Размер шрифта А А А
Чеченская Государственная Телерадиокомпания «Грозный»

В Минздраве Чечни рассказали о необходимости вакцинации детей против полиомиелита


В Минздраве Чечни рассказали о необходимости вакцинации детей против полиомиелита

В связи с проводимой в республике «подчищающей» иммунизации против полиомиелита ведущие специалисты в области здравоохранения сообщили о последствиях отказа от прививки.

За последние несколько дней в Чеченской Республике из-за массовой вакцинации распространились слухи о вспышке полиомиелита. Но иммунизация проводится, чтобы поднять коллективный иммунитет, поскольку из года в год накапливается количество отказывающихся от прививок. Для этой работы в районных больницах созданы прививочные бригады в составе педиатров, медсестер, при необходимости привлекается духовенство.

Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Считается, что в СССР вирусологи победили болезнь в конце пятидесятых. В 1958 году на основе американского штамма вируса была создана советская вакцина. По словам специалистов, на данный момент эпидемии полиомиелита в Чечне не зафиксировано, однако из-за массовых отказов от вакцинации, ситуация может ухудшиться. 

Новости по теме: